Esta pequeña colaboración pretende ilustrar varias razones por las cuales es importante el monitoreo de células somáticas en el proceso de elaboración y distribución de productos lácteos.
Mencionaremos al menos 2 o 3 según el sector:
Productores de Leche
1) A menor cantidad de células somáticas = Ganado más sano = Leche de más calidad = Oportunidad de ganar más premios o dinero por cada litro de leche producido
2) A menor cantidad de células somáticas = Ganado más sano = Vacas menos enfermas = Reducción en gasto por medicamentos
3) A menor cantidad de céiulas somáticas = Ganado más sano = Incremento en producción láctea = Más dinero para el productor
Procesadores de Derivados Lácteos
1) A menor cantidad de células somáticas = Leche de más calidad = Permite mantener altos niveles de proteína y grasa
2) A menor cantidad de células somáticas = Leche con menor riesgo de provenir de animales enfermos = Leche con alta probablilidad de no tener residuos de antibióticos = Producto más sano e inocuo
3) A menor cantidad de células somáticas = Leche con menor riesgo de provenir de animales enfermos = Leche con alta probablilidad de no tener residuos de antibióticos = Producto con el rendimiento correcto al no inhibir el crecimiento de flora láctica usada para los quesos, productos madurados y fermentados
Las anteriores son algunas de las razones....¿Usted conoce otra? ¿Cuál? ¿Ha experimentado algo diferente en su establo o unidad de producción láctea respecto al control-manejo de las células somáticas? Compártanos su experiencia, para eso se creó este foro y que podamos enriquecer a todos los que estamos participando en él.